Вход или Регистрация | Забыли пароль? |

Футбол Баскетбол Бейсбол Легкая атлетика ФСО Спартак Олимпийские игры
Баннер Амбит
Воскресенье, 29 Сентябрь 2019 13:31

С днем народження, Шева

Сьогодні свій 43-й день народження святкує найкращий футболіст всіх часів і народів, а нині наставник збірної України Андрій Шевченко. Бажаємо Андрію Миколайовичу досягти на тренерському містку того ж рівня, що він досяг в статусі гравця.

А подарком для наших читателей стало то, что в эти дни в Вольфсбурге работал наш земляк, журналист телеканалов «Футбол 1» и
«Фут­бол 2» Сергей Цыгульский, который с удовольствием поделился своими впечатлениями и наблюдениями:
– Летели мы из Киева в Варшаву, а там пересаживались на Ганновер. Из Ганновера на поезде 80 км до Вольфсбурга. Немецкие скоростные поезда удобнее и комфортнее наших. Вот только из Ганновера до Вольфсбурга мы ехали час, потому что поезд останавливался чуть ли в каждом селе. Но есть и прямой поезд без остановок, который на обратном пути домчал нас за полчаса.


По сути город Вольфсбург построили в 30-х годах прошлого века. С июля 1938-го по май 45-го название города было длинное Штадт дес КдФ-Вагенс бай Фаллерслебен. Тут размещались сотрудники завода Volkswagen, которые должны были производить модель «Жук». Завод строили возле одного из замков XIV века. Тогда здесь вокруг были леса и маленькие деревни. Здесь на людей постоянно охотились волки, и они скрывались от серых в замке. Из-за этого замок назвали волчьим. Ну а Вольфсбург – волчий город.
Современный Вольфсбург, на самом деле, – очень маленький индустриальный городок, довольно серый, а по вечерам спокойный и тихий. Даже молодежь в центре не гуляет. Он меньше нашего Кропивницкого. Всего 135 тысяч жителей. Большинство из них так и работает на заводе Volkswagen. Это, пожалуй, главная местная достопримечательность. Там везде можно увидеть «Фольксвагены». Все парковки забиты именно этим авто. Работникам завода его можно покупать по скидкам.


Ну а футбольный клуб, который под руководством Феликса Магата выигрывал Бундеслигу в сезоне 2008–09 годов, а в 2015 –м был вице-чемпионом и обладателем Кубка Германии, – это всеобщая гордость.
За «Вольфсбург» болеют семьями многие годы. Но ажиотажа вокруг матча с «Александрией» в городе не было. Хотя рекламы разместили в разных местах достаточно. Даже в отеле у нас была афиша. Таксисты, прохожие и продавцы, когда узнавали, что мы из Украины, выказывали живой интерес к будущему матчу. Но все равно у них есть схожая с нашей проблема. Они даже в еврокубках ходят и на соперника тоже. Поэтому на 30- тысячную «Фольксваген Арену» пришло всего 10 тысяч человек. Но фанатский сектор за воротами был абсолютно заполнен. Это мне напомнило некую мини-дортмундскую стену. Только там она желто-черная, а здесь бело-зеленая. Весь матч песни, заряды. В начале игры они еще и бело-зеленые шарики надули. Но тут не было пиротехники и другого украинского безобразия.


Если говорить об «Александрии», то о нашем клубе тут практически ничего не знали. Только то, что это дебютанты групповой стадии Лиги Европы. Поэтому все ставили на «Вольфсбург» и даже прогнозировали, что преимущество хозяев будет в три и больше мячей. А вот немецкая пресса – «Кикер», «Бильд и две вольфсбургские газеты – предупреждала, что будет непросто. Они сравнивали «Александрию» по стилю игры с дюссельдорфской «Фортуной», в матче с которой «Вольфсбург» перед этим потерял очки.


Я встречал автобус с нашими болельщиками, которые провели 1,5 суток в пути. Там было три водителя, которые постоянно сменяли друг друга. В этой группе были и обычные болельщики, и представители александрийских ультрас. Но последние сразу отстранились, и что они делали, не знаю. А остальные пошли гулять по городу. Некоторых мы встретили возле замка. Они уже разогревались и предлагали нам свою знаменитую александрийскую водку. На стадионе я украинцев слышал только тогда, когда был возле их сектора. На самом деле перекричать ультрас «Вольфсбурга» практически нереально, потому как немцы не смолкают весь матч.


Удалось пообщаться с футболистами и тренерами, настроение которых менялось. Они очень уставшие приехали во вторник после 14-ти часов дороги. Владимир Шаран был сильно огорчен тем, что пришлось отменить вечернюю тренировку. Владимир Богданович говорил, что видел на лицах ребят волнение и пытался их все время успокоить. И судя по тому, как играли наши футболисты, то наставнику удалось вселить в них уверенность и снять внутреннее напряжение. Жили мы с александрийцами в одном отеле. Номера комфортабельные. Отдельно ресторан и конференц-зал, где проводились теоретические занятия. У нас были завтраки – шведский стол. Не скажу, что они сильно отличаются от украинских: сосиски, бекон. Только вот из гарниров один омлет.
Видел, как футболисты даже позволили себе шопинг в день матча. А на стадионе игроки много фотографировали и снимали видео на телефон. Ощущалось, что для них такой праздник впервые.


На предматчевой пресс-конференции «Вольфсбурга» было много телекамер и журналистов. Большинство вопросов задавали о здоровье травмированных и о том, насколько хорошо изучили соперников. От игроков с журналистами общался бывший киевский динамовец Адмир Мехмеди, которого больше спрашивали об украинском чемпионате.
А вот Владимира Шарана и Дмитрия Шастала в конференц-зале встретили только наша камера и два немецких журналиста. Они спросили у Владимира Богдановича о впечатлениях от города и будущих конкурентов. Накануне матча у нашего главного тренера был день рождения. Но он особо не праздновал. А тут еще, казалось бы, педантичные немцы забыли включить полив перед тренировкой «Александрии». Вот такое было отношение. Представляете, что было бы, если бы это для «Манчестера Юнайтед» забыли сделать? А полив включили уже во время тренировки. Ну как тут Богданычу было не разозлиться. Наши наставники разрешили снимать предматчевую тренировку полностью. Однако представители УЕФА попросили нас покинуть арену уже через положенные в таких случаях пятнадцать минут. Кстати, александрийцы еще не очень понимают, как там все в Лиге Европы устроено. У них не была налажена необходимая коммуникация с представителями УЕФА. Поэтому делегат матча от УЕФА по сути связь через меня осуществлял. Ведь пресс-офицера «Александрии» на таком важном матче не было. Я помог землякам в меру своих сил и возможностей.


Сам поединок смотрел за воротами «Вольфсбурга» вместе со своим оператором. Очень обнадеживающее получилось начало от «Александрии». Да и наш гол я вблизи видел. Чувствовалось, что Женя Банада знал, куда бежать после подачи со штрафного Димы Гречишкина. А вот голы «Вольфсбурга» особо рассмотреть не получилось. Далековато было. Но, как Юрий Панькив не взял вроде бы простой дальний удар, сложно объяснить. Защитники нашему киперу точно не мешали и не перекрывали видимость. Не сказал бы, что у «Вольфсбурга» было тотальное превосходство. Однако свое им забить удалось. Могли и больше, но там уже Панькив не дрогнул.


После матча Владимир Шаран благодарил ребят. Сказал, что сыграли неожиданно для соперника. Особенно в дебюте поединка. Но беда пришла откуда не ждали. Это Богданыч про ошибку Панькива. Да и Мехмеди забил невероятный гол. А когда забили сами, не хватило опыта, чтобы сохранить концентрацию. Не смогли сразу успокоиться после такого всплеска эмоций. Футболисты же в своих комментариях говорили, что, в принципе, выглядели неплохо, что добавило уверенности, и благодарили своих болельщиков. Юрий Панькив извинился за первый гол, признав свою ошибку. И еще ребята сожалели, что в такой фантастической атмосфере не играют в Украине.
Из знакомых на «Фольксваген Арене» видел разве что на трибунах президента и директора александрийского клуба Сергея Кузьменко и Дмитрия Китаева. Они очень напряжены были с самого начала матча, и чувствовалось, что сильно переживали.


Условия же для работы журналистов на «Фольксваген Арене» просто прекрасные. Все подготовлено было на высшем европейском уровне. Кейтеринг также был разнообразным: несколько видов бутербродов, баварские сосики в кетчупе, рис, напитки и сладости в большом количестве. Ну а в плане поглощения пищи немецкие журналисты не особо отличаются от наших. Уметали все так, что мама не горюй.
Стадион в Вольфсбурге классный. С александрийской «Никой» его сложно сравнивать. «Фольксваген Арена» просто больше. Вместимость 30 тысяч для Германии – это нормально даже для небольшого города. Внутри все обустроено замечательно. И офисы, и пресс-комната, и флэш-зоны и микс-зона. Все не успел рассмотреть. Но в клубный музей и фан-шоп заглянул. Хотя александрийская уютная арена удобная, по сравнению с некоторыми другими украинскими стадионами. В частности, там есть медиабоксы, о чем на других наших спорткомплексах можно просто мечтать.

uc.kr.ua

Ну что, наши ребята-волейболисты снова устроили теперь с сер бами настоящий триллер. Теперь уже наши шансы на победу оценивались 7 к 1. Но ребятам Крастиньша уже все равно было с кем играть. И они играючи взяли первый сет - 25:21. Долго лидировали украинцы и во второй партии, но в концовке ошибались больше чем грозные конкуренты -23:25. Такая же картина была и в третьей партии - 22:25. Ну а в 4-м сете сербы подумали, что дело сделано и получили по полной - 25:19. Впереди был тайбрейк, один из укроченных сетов мы уже в Антверпене у бельгийцев выиграли. Однако тут уж фавориты всего европейского первенства настроились не на шутку и сразу убежали вперед. При смене сторон украинцы уступали - 3:8. И тут Крастиньш вовремя берет челендж, который показывает, что у соперников было касание блока - 4:8. Но сербы отвечают двойным ударом, подняв два сложнейших мяча и среагировав на обманку - 4:10. Совершить камбек с такого счета даже величайшим практически невозможно. Но украинцы играли без страха и упрека. Именно играли, а не вымучивали и отбивались. Но перевес сербов, которые включили все ресурсы, постепенно возрастал. Хотя и нервишки у наших конкурентов пошаливали, ибо пару подач они отправили в аут. Но, к сожалению, и наши отвечали такими же подарками - 7:13. И сборная Сербии таки выиграла этот матч - 15:9 и 3:2. Но кровушки мы им попили прилично. И интересно будет посмотреть как они восстановятся к полуфиналу с французами, которые не заметили - 3:0 некогда непобедимых итальянцев. В другом полуфинале сыграют чемпионы мира - поляки со словенцами.
Ну а для нас этот чемпионат Европы показал, что украинский волейбол не просто жив, а очень даже Здоров. И нужен был прекрасный специалист такой как Крастиньш, чтобы продемонстрировать всем нашу украинскую волейбольную мощь. Спасибо за игру и потрясающие эмоции. Это было здорово.

Среда, 18 Сентябрь 2019 13:19

Сколько можно побеждать?!

Как давно известно, у украинского бейсбола кировоградская прописка. Вот и в этом году, сезон закончился 24-й победой команды из Кропивницкого. По этому поводу материал от Геннадия Рыбченкова из "Украины-Центр".
Бейсболисты из областного центра, команда, которая сейчас именуется «Биотехком – КНТУ», в 24-й раз стала чемпионом Украины! Тренер – Сергей Лымаренко. Команда не раз меняла название, в прошлом была «Горн», «СДЮШОР-Вита», «КНТУ-ОШВСМ», «КНТУ-Елисаветград». Но не меняла статуса лучшей в стране.
Всего один раз за всю историю украинского бейсбола (а она началась еще при Советском Союзе) наша команда уступила первенство – в 2004-м году чемпионами Украины стала столичная команда «Атма». Она, кстати, дважды брала Кубок Украины по бейсболу, все остальное время – наши земляки.
Кто только не пытался отнять звание лучших бейсболистов Украины у наших парней! Киев и Ровно, Донецк и Хмельницкий, сейчас подтянулись Харьков, Полтава, Черноморск, Черновцы, Сумы, Днепр. Была сильная симферопольская команда, все время в чемпионатах участвовали соседи из молдавского Тирасполя. Но… У нас по-прежнему лучшие игроки и лучшие поля для этой игры.
Почти все эти годы командами-чемпионами, да и сборной страны руководили два Бойко – Олег и Юрий. В этот раз команда Юрия Бойко «Биотехком – СДЮШОР» проиграла «Биотехкому – КНТУ», у нее «всего лишь» серебро. Корреспондент «УЦ» связался с Юрием Бойко.
– Юрий Жоржевич, поздравляем с серебром. Сколько это может продолжаться? Неужели в других городах страны нет пристойных команд?
– Спасибо за поздравления! Нам и внутренней конкуренции в городе хватает. И мы ее очень сильно ощущаем. Играем на все сто. По-другому нельзя. Иначе не справимся в Европе, а наша команда является там одной из ведущих, что подтверждают результаты наших выступлений на десятках турниров. Остальные пусть подтягиваются.
Главный тренер сборной Украины по бейсболу Олег Бойко говорит, что надо начинать побаиваться киевлян.
– Киевская «Атма» за прошедший сезон усилилась сразу семью иностранцами. Они вообще всерьез взялись за дело, серьезно инвестируют, движутся в правильном направлении. Надо начинать их бояться. Думаю, скоро в сборной страны будет больше киевлян. И по поводу полей они работают. Так что нам почивать на лаврах рано.
Поживем – увидим. А пока наши – все равно лучшие!

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 61