Вход или Регистрация | Забыли пароль? |

Футбол Баскетбол Бейсбол Легкая атлетика ФСО Спартак Олимпийские игры
Баннер Амбит

В 2018 году Фернандо Алонсо ушел из Формулы-1, но всегда оставался на виду. Опытный пилот, не имея никаких перспектив в Макларене и не получив возможность оказаться в топ-команде, решил уйти из серии, но гонки испанец не оставлял.

В финальном матче Кубка Украины между «Динамо» и «Ворсклой» победителя удалось определить только после серии пенальти, где более точной оказалась команда Алексея Михайличенко (8:7).

Однако, матч мог завершиться намного раньше. На 70-й минуте, при счете 1:1, главный арбитр Екатерина Монзуль отменила гол Владимира Шепелева из-за активного офсайда другого игрока киевлян, словенца Беньямина Вербича.

Комитет арбитров УАФ прокомментировал спорный эпизод, отметив, что судейская бригада приняла правильное решение.

«Просматривая этот видеоэпизод, можно убедиться, что игрок № 8 «Динамо», забивая гол (Шепелев), находился в правильной позиции, а его партнер № 7 (Вербич) находился неподалеку в позиции «вне игры», и его действия явно влияли на действия/возможности защитника «Ворсклы» № 17 (Чеснакова) сыграть мячом, который был рядом с ним. Поэтому это является вмешательством в действия соперника, заслуживает наказания, согласно с требованиями действующих Правил игры, что как раз и произошло на футбольном поле», - говорится в заявлении.

sport.ua

63 года назад бразильский футбол сделал большой шаг к славе, хотя тогда об этом никто не говорил. Напротив, итоги матча против извечного врага Аргентины были печальны. Седьмого числа седьмого месяца тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года на "Маракане" бразильцы сыграли с соседями в матч "Копа Рока". На самом деле это были обычные товарищеские матчи двух самых влиятельных стран Южной Америки, но как оно может быть без красивого названия, то есть вывески. Тот поединок "селесао" проиграла 1:2. Выдающимся он стал из-за участия в игре Пеле. На тот момент ему было 16 лет. Будущий Король футбола вышел на замену вместо своего одноклубника по "Сантосу" Эмануэле Дель Веккио и забил гол в ворота легендарного голкипера Амадео "Тарзана" Карразо. Матч станет символом изменений в "Сантосе" и сборной - 22-летний Дель Веккио вынужден будет уйти, чтобы освободить место для Него. Кстати, карьера Эмануэле сложилась хорошо на родине предков - в Италии, где он выступал за "Верону", "Падову", "Наполи", "Милан". Также он немного поиграл за "Бока Джуниорс".

Де-факто "Сантос" продавал большую звезду, своего лучшего бомбардира, признавая, что его преемник имеет еще больше таланта.

Именно 1957-й год стал для Пеле временем признания. Да, Европа увидела его только на мундиале 1958-го, но это уже был просто акт регистрации игрока, как гения.

Дебют и первый гол Пеле пришлись на грустные времена для "селесао". Команда была жестко битой на чемпионате континента, когда уступила Уругваю и Аргентине. Даже квалификацию к чемпионату мира 1958 бразильцы прошли очень трудно, одолеть Перу, у которого была только одна звезда в составе - Альберто Терри, удалось только за счет гениального удара Диди "сухим листом".

Совсем юного форварда сборной принял временный наставник Сильвио Пирилло, которому пришлось руководить командой только четыре матча. Но он как бывший очень успешный форвард (за сборную он забил голов больше, чем провел матчей) имел "чутье" на коллег по амплуа.

Ставка на Пеле на тот момент не выглядела очевидной. Вот уже в 1958-м юноша был игроком сборной беспрекословно, даже на основу претендовал уверенно. Легенды отмечают, что его появление в топ-11 было каким-то удивительным прорывом в Швеции. На самом деле он не попал в основу в первых двух матчах Мундиаля в первую очередь из-за повреждения колена, ведь Висенте Феола, тренер золотого 1958-м, ему доверял больше легенде "Фламенго" Едвалдо Алвесу ("Дида"), чья карьера в сборной не сложилась из-за наличия Пеле.

Встречайте короля! Сегодня - годовщина дебюта Пеле в сборной Бразилии - изображение 1

В 1957-м Пирилло сделал ставку на футболиста, который только первый год проводил во взрослом футболе. Однако статистика Пеле уже тогда поражала, а сама игра поражала еще больше. За год он провел 40 официальных матчей и забил в них 43 гола. Не обращать внимание на него было невозможно, тем более его "Сантос" уже заявлял о высоких амбиции, был чемпионом штата в то время, когда все топ-футболисты страны были собраны в составах грандов из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

10-го июля 1957-м Пеле на "Пакаэмбу" в Сан-Паулу во второй раз вышел в составе сборной, на этот раз в основе. Это был второй матч "Копа Рока" против Аргентины и на этот раз уже бразильцы победили. Гол будущего Короля футбола стал единственным в основное время, Джалма Сантос еще и не реализовал пенальти. В дополнительное время еще забил Жозе Жоао Альтафини по прозвищу Маццола, еще один форвард, которому пришлось ехать на родину родителей в Италию из-за наличия Пеле. Бразилия тогда взяла локальный трофей и, как выяснится позже, начала невероятный путь к славе.

С маленького шага начинается большая история. Для Бразилии это случилось 63 года назад.

Среда, 01 Июль 2020 09:26

Из рамки в кокпит

Снова интересная информация о вратарях. Теперь – о тех, кто имел кое-какие успехи в автогонках.

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный поделился мыслями о возможном увольнении главного тренера «Александрии» Владимира Шарана после поражения «Колосу» (1:2).

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился мнением о победе киевского «Динамо» над «Колосом» (2:1) в матче 27-го тура чемпионата Украины.

«Второй тайм матча «Динамо» — «Колос» стал скандальным не из-за работы арбитра, а из-за того, что некоторые любители футбола стали считать количество пенальти.

Я пересмотрел все эпизоды с пенальти, которых было всего пять (один после просмотра отменили). Так вот, на мой взгляд, все четыре назначенных пенальти — были. Разумеется, ни у кого не вызывают сомнения пенальти, назначенные в ворота «Динамо».

Что касается 11-метровых в ворота «Колоса». Итак, первый пенальти, за который Петров получил вторую желтую карточку и покинул поле. На повторе достаточно хорошо видно, что Петров дергает Вербича за футболку, и Вербич валится. Нарушение было. В данной ситуации было очевидно воздействие, которое изменило судьбу голевого эпизода.

Второй пенальти Бойко вообще отменил. Да, он долго слушал своего коллегу, потом бегал смотрел. Но претензии есть?

И, наконец, решающий пенальти, с которого был забит победный гол. Бойко вернулся к просмотру эпизода. Повтор четко показывает, как Ефремов дергает де Пену за футболку. Ребята, извините, так можно уже играть?

При этом, Бойко назначил два пенальти в ворота «Динамо». Где же здесь предвзятость? Отыщите в матче моменты, когда такого же рода контакт был штрафной площадке «Динамо», и это было оставлено арбитром без внимания.

Одним словом, я не понимаю, в чем претензии к Бойко? Да, мне тоже не нравится, когда слишком долго смотрят видео. Но, конкретно, объясните мне, в чем проблема. Я уже молчу, что при счете 1:1 у Антюха был, по сути, буллит, и Бущан вытащил. Вот кто вытащил? Не судья вытащил «Динамо», а Бущан!

Повторюсь, все четыре пенальти были. Игра «Динамо» — совершенно другая тема. Она не имеет отношения к судейству», — сказал Франков в эфире своего канала на YouTube.

sport.ua

Sport.ua предлагает адаптированный перевод аналитического материала итальянского журналиста Луки Миссори о легендарном украинском тренере Валерии Лобановском и его роли в развитии игры.

***

В Европе, которая долгие годы была парализована холодной войной и разделена железным занавесом, даже футбольные идеи с трудом распространялись из одной части континента в другую. Несмотря на это, даже в Восточной Европе эволюция игры привела к созданию совершенно независимой и автономной альтернативы для «тотального голландского футбола»: заслуга в этом принадлежит Валерию Лобановскому и его киевскому «Динамо».

Наука превыше всего

Лобановский родился в 1939 году в Киеве, где и начал карьеру футболиста в рядах «Динамо». Там он играл до появления в команде Виктора Маслова. Между ними не возникло хорошего взаимопонимания, потому как Валерий был своеобразным футболистом, который больше делал ставку на индивидуальные действия, фантазию на поле и плохо подходил под видение коллективного и дисциплинированного футбола, которое имел Маслов. Однако много позднее Лобановский признал тактические принципы своего бывшего наставника, и начав самостоятельную тренерскую карьеру, попытался придать красок черно-белым идеям, которые проповедовал Маслов.

Лобановский был превосходным математиком и был буквально одержим техническим прогрессом, который быстрыми темпами распространялся по Советскому Союзу в 60-х годах минувшего века. Несколько лет он провел в Киевском политехническом институте, где, изучая функционирование систем отопления, пришел к идее о целесообразности использования научного метода и анализа в футболе. Одним из выводов, которые сделал для себя Лобановский, был тот, что в командной игре производительность каждой системы (команды) является большей, нежели сумма отдачи отдельных ее элементов (игроков). Футбол можно проанализировать численно, и его нужно было сфокусировать на коллективном компоненте, отодвинув на задний план индивидуальность.

Первый тренерский опыт Лобановского произошел в «Днепре», который на тот момент являлся командой второго дивизиона. Там Валерий Васильевич начал работать в 1968 году, а спустя пять лет был приглашен тренировать киевское «Динамо», которое три года после Виктора Маслова возглавлял Александр Севидов, выигравший для «бело-синих» в 1971 году титул чемпиона СССР.

Спустя девять лет после своего ухода, Лобановский вернулся в киевское «Динамо», и у него в распоряжении наконец-то появилась достаточно сильная команда, чтобы воплотить в жизнь все свои идеи. Но революцию он сделал не в одиночку. Его тренерская команда состояла из четырех человек: сам Лобановский отвечал за тактику и игровые схемы, Анатолий Зеленцов заботился о подготовке отдельных футболистов, бывший тренер донецкого «Шахтера» Олег Базилевич фактически отвечал за подготовку команды в целом, а Михаил Ошемков был своего рода тактическим аналитиком, в задачу которого входил сбор и обработка статистических данных матчей.


Источник фото: keithlyons.me

Сложности системы

В тренировочном процессе «Динамо» ничего не отдавалось на волю случая, а все четко планировалось заранее. Игроки учились индивидуально выполнять различные задания, которые ставил перед ними Лобановский. Каждый футболист был вышколен и обучен в соответствии с тем противником, которому ему предстоит противостоять. Лобановский и его помощники смотрели на каждый матч «Динамо», прежде всего, в глобальном смысле. Все было частью их стратегии, где импровизация уходила далеко на дальний план. Списки с четырнадцатью оборонительными и тринадцатью атакующими заданиями вывешивались на стене учебного центра (там были четкие указания, что футболист должен делать, когда команда восстанавливала контроль над мячом, где должен был располагаться в тот или иной момент игры, как себя вести в организации прессинга и т.д.), чтобы ни один из футболистов не мог игнорировать базовые принципы ведения игры команды во время официальных матчей.

Но это было только основой для научной революции Лобановского. Настоящей новинкой стали командные действия. В списке из двадцати пунктов была указана целая серия тактик, таких как офсайдная ловушка или высокий прессинг. Каждая из этих тактик не была заранее определена до игры, но применялась в зависимости от обстоятельств и действий соперника, как в шахматной партии. Каждый сценарий, который мог произойти в матче, предварительно изучался и учитывался в тренировочном процессе, чтобы команда не оказалась к нему неготовой во время игры. Контроль был тотальным. На бумаге «Динамо» действовало по схеме 4-3-3, как и «Аякс» Ринуса Михелса, но, как и голландцы, более конкретной задачей у киевлян являлось построение «универсальной команды».

Символический состав «Динамо», составленный из команд образца 1975 и 1986 годов, фото: Beyondthelastman.com

В дополнение к командной работе, другой важной новинкой в научной революции, устроенной Лобановским, было введение системы сбора и анализа данных, относящихся к конкретным матчам. В 1950-х годах английский аналитик матчей «Вулверхэмптона» Чарльз Рип уже делал подобное, но система, разработанная в киевском «Динамо», была намного более сложной. Каждый элемент игры сперва детально анализировался, а затем был каталогизирован в соответствии со стратегией, которую Лобановский собирался выбрать для следующего матча.

Кроме того, после каждого матча сотрудники «Динамо» показывали собранные данные футболистам, чтобы те могли исправить допущенные по ходу игры ошибки в будущем. Это давало Лобановскому большую власть, потому как он мог предоставить конкретные доказательства всякий раз, когда тот или иной футболист начинал утверждать, что полностью выполнил все задачи, которые ставились перед ним тренером. С цифрами, которые были написаны черным по белому, никто не мог спорить.

Сломанная мечта

С 1973 по 1990 годы киевское «Динамо» Лобановского доминировало в советском футболе, выиграв 8 чемпионатов, 6 Кубков и 3 Суперкубка СССР, а также два Кубка обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. В среднем получалось более одного трофея за год.

В этот же период Лобановский несколько раз брался возглавить национальную сборную СССР, но ее результаты не были столь впечатляющими. На Олимпийских играх 1976 года советская команда заняла третье место, но после полуфинала, проигранного сборной ГДР, футболисты команды, недовольные жесткими методами при организации тренировочной работы, выступили против Лобановского, и тот решил уйти в отставку.

В отборе на Евро-1984 ситуация не улучшилась. Советская команда в последнем туре проиграла португальцам со счетом 0:1, хотя ее устраивала и ничья, вследствие чего Лобановский был заменен на Эдуарда Малофеева, который за два года до этого удивил всех в Советском Союзе, выиграв чемпионат страны с минским «Динамо» (белорусы на одно очко в итоговой турнирной таблице обошли киевское «Динамо»).

Малофеев был совершенно иным персонажем, нежели Лобановский: экстраверт, товарищ и друг для игроков. Он проповедовал так называемый «искренний футбол», базировавшийся на нескольких тактических идеях, но с акцентом на «игру сердцем». Его команда выходила на поле и боролась с первой и до последней минуты, стараясь не только выиграть, но и, если это возможно, максимально развлечь публику на трибунах. Именно поэтому россиянин Малофеев остался в сердцах многих советских болельщиков, которые очень сопереживали за результаты команды.

Впрочем, работа Малофеева не принесла плодов, а потому на чемпионат мира 1986 года советскую сборную повез именно Валерий Лобановский, возглавивший главную команду страны в третий раз в истории. На том мундиале сборная СССР дошла до 1/8 финала, где не без скандала уступила Бельгии (3:4), а спустя два года произошла первая и последняя встреча двух адептов «тотального футбола» - Валерия Лобановского и Ринуса Михелса. На групповой стадии сборная СССР выиграла у Нидерландов со счетом 1:0, а в финале турнира команда Михелса взяла реванш, воспользовавшись отсутствием у соперника одного из столпов обороны Олега Кузнецова. Та встреча завершилась победой Нидерландов со счетом 2:0 с одним из самых красивых голов за всю историю футбола в исполнении Марко ван Бастена.

Разочарование было горьким, но Лобановский и его команда покинули турнир с высоко поднятыми головами, получив немало комплиментов, в частности, от Энцо Беарзота, который в качестве тренера привел сборную Италии к победе на чемпионате мира в 1982 году.

После падения Берлинской стены Лобановский выиграл еще 5 чемпионатов Украины, 3 национальных Кубка и 3 Кубка чемпионов Содружества (международные соревнования, проводившиеся среди команд бывшего СССР). Кроме того, украинский тренер в 90-х годах минувшего века подарил итальянскому футболу одного из самых безжалостных и грозных нападающих в истории Серии А – Андрея Шевченко. «Милан» купил его в 1999 году, спустя несколько лет после футбольной революции, завершенной Арриго Сакки. По собственному признанию этого экс-тренера «россо-нери», он многое почерпнул у Лобановского, но это тема уже совсем для иного разговора…

Перевод и адаптация Алексей СЛИВЧЕНКО

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 66